Насыщенные жиры — это жирные кислоты, которые содержатся в многочисленных продуктах. Такие продукты есть у нас на столе каждый день, которые, как известно, вредны для нашего здоровья. Важно уменьшить их потребление для поддержания сердечно-сосудистого благополучия. Итак, давайте посмотрим, что они из себя представляют и какие продукты следует избегать.

Насыщенные жиры и ненасыщенные: в чем разница

Когда дело доходит до питания, каждый указывает на жиры, описывая их как опасные элементы для здоровья. На самом деле это не совсем так. Жиры являются основными соединениями, потому что они используются нашим организмом для производства энергии. Также используются для транспорта и поглощения других жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины. Жиры также являются фундаментальной составляющей наших клеток и тканей.

Однако насыщенные жиры следует отличать от ненасыщенных. Врачи рекомендуют избегать первого, в то время как ненасыщенные жиры играют важную роль в сбалансированном питании.

Насыщенные жиры отличаются, прежде всего, от ненасыщенных в зависимости от  того, как составлены молекулы. В то время как насыщенные жиры химически состоят из одинарных связей, ненасыщенные состоят из двойной. Это позволяет молекуле связываться с элементом водорода, который не допускает дальнейших связей.

Плохие насыщенные жиры

В настоящее время установлено, что избыток насыщенных жиров вреден для здоровья и, в частности, для сердечно-сосудистой системы. Они трудно усваиваются и имеют тенденцию накапливаться в крови. Поэтому они могут вызвать увеличение общего холестерина и плохого холестерина /ЛПНП/. Это увеличивает опасность к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как сердечный приступ, инсульт и стенокардия.

Где находится насыщенный жир

nasyshhennye-zhiry

Насыщенные жиры могут быть как животного, так и растительного происхождения. В основном они содержаться в:

  • сливочном масле, маргарине,сале;
  • пальмовое масло, кокосовое масло;
  • жирное мясо /свиная грудинка, колбаски/;
  • жирные сыры;
  • жареное;
  • промышленная выпечка.

Вместо этого, продукты с самым низким содержанием насыщенных жиров это:

  • фрукты
  • овощи
  • крупы
  • рыба
  • постное мясо
  • молоко
  • йогурт.

Ненасыщенные жиры, в основном встречаются в растительных продуктах, таких как:

  • оливковое масло
  • оливки
  • орехи
  • в жирной рыбе /лосось, макрель/

Они не являются вредными для организма, а наоборот.

Что делать, чтобы уменьшить насыщенные жиры в сбалансированной диете

В здоровой сбалансированной диете количество общего жира не должно превышать 30% суточной потребности. Из которых насыщенный жир не должен превышать 10% калорий ежедневно. По возможности сократите продукты богатыми насыщенными жирами. В первую очередь упакованных кондитерских изделий и продуктов животного происхождения. Замените их пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот, таких как сухофрукты, голубая рыба и сложные углеводы. Они способны выполнять важные функции балансировки плохого холестерина, борьбы с воспалениями, триглицеридами и снижением артериального давления.

Вам понравилась статья? Поделитесь в Pinterest или Facebook нажав на соответствующие значки ниже.