Продукты для профилактики простуды – 12 полезных продуктов

Продукты для профилактики простуды – это фрукты, сезонные овощи и много воды. Вот идеальный рецепт, чтобы защитить себя в зимнее время от бактерий и вирусов. Здоровое питание является первым щитом, который бережет от сезонных болезней. Потому что тело способно повысить свою иммунную защиту только если оно хорошо питается.

К сожалению в нашей стране погода очень изменчива.  Колебания температуры и резкое ее снижение приводит организм к стрессу.  Это может привести к ослаблению вашей естественной защиты. Поэтому полезно соблюдать диету, которая помогает укрепить организм.

Вам помогут продукты богатые витамином С и те в которых находятся:

  •  минералы
  • белок
  • антиоксиданты.

Они дадут вам все необходимые питательные вещества, которые стимулируют иммунную систему. Защитят от чихания и дадут правильную энергию. В дополнение к этому важно не забывать о спорте, который помогает укрепить организм.

Хорошо функционирующая иммунная система основана на богатой и разнообразной пище. Кроме того, разнообразие блюд на столе не только помогает бороться с простудой, но и делает питание вкусным.

Какие нужны продукты для профилактики простуды?

Пища богатая витамином С полезна для:

  • защиты клетки от окисления
  • способствует усвоению железа
  • поднимает иммунитет

Многие продукты для профилактики простуды богаты витамином С и это не только цитрусовые, но и:

  • киви
  • гранат 
  • овощи семейства крестоцветных и т.д.

Даже некоторые специи являются ценным для иммунитета. Например, красный перец чили, который увеличивает содержание витамина С в блюдах, имбирь, куркума. 

Насыщенные серой продукты имеют большое значение, так как это вещество способно ингибировать рост бактерий. Особенно насыщены им чеснок, лук, лук-шалот, крестоцветные овощи.

Продукты, богатые бета-каротином, веществом, которое способно стимулировать иммунную систему также полезны. Они находятся в хурме, сладком картофеле и тыкве.

Грибы, которые богаты селеном и бета-глюканом, которые активируют белые кровяные клетки.

Наконец, не забывайте о продуктах с содержанием цинка:

  • рыба
  • мясо
  • яйца
  • крупы
  • бобовые
  • сухофрукты.

Цинк играет важную роль в защите иммунной системы.

Пробиотики для профилактики простуды

Важно употреблять пробиотики, так как они способны выполнять полезные для организма функции.

Пробиотики содержаться в некоторых йогуртах и в менее известных продуктах западной кухни:

  • кефир
  • мисо
  • темпе
  • ряженка
  • сыр
  • простокваша
  • мацони
  • айран

Желательно покупать такие продукты в магазинах здорового питания.

Также, в основном, они есть в:

  • цикории
  • артишоке
  • луке
  • луке-порее
  • топинамбуре
  • чесноке
  • киви
  • овсе
  • соевых бобах

12 продуктов для профилактики простуды

1 – Морковь

Благодаря наличию витаминов и минералов она играет важную роль в борьбе с сухим воспалением:

  • бронхов
  • горла
  • трахеи
  • глотки

 В 100 г моркови присутствует 60 мг витамина С. Частое ее употребление помогает предотвратить сухой кашель и облегчить недомогание, если оно уже присутствует. Таким образом, морковь является отличным продуктом для профилактики простуды зимой.

Для того чтоб она усваивалась в организме употребляйте с оливковым маслом или сливками. А салат из тертой моркови, чесноком и черным перцем облегчит вам работу.

2 – Киви

Этот фрукт содержит больше витамина С чем в цитрусовых, 85 мг на 100 г. Достаточно съесть один в день, чтобы удовлетворить суточную дозу витамина С /рекомендуемая 60 мг / день/. Кроме того, это естественный источник хорошего самочувствия с бесконечным полезным терапевтическим свойством. И самое приятное, он не очень калорийный, всего 44 мг на 100 г.

3 – Молоко

moloko-prirodnyj-antibiotik

Молоко помогает улучшить иммунный ответ против вирусов и бактерий. На самом деле, оно содержит высококачественные белки, которые способствуют синтезу антител. Также обеспечивает организм правильной защитой от болезней.

К действию белков, добавляется лизоцим, защитный фермент, который богатый антителами. Также лактоферрин антибактериальное вещество /действует как природный антибиотик/.

Это касается конечно натурального молока. Чтобы оно усваивалось даже в взрослом организме, его употребляют теплым. У кого непереносимость лактозы естественно от него следует отказаться в этом случае.

4 – Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима – самый лучший жир, как сырой, так и для приготовления. Он обладает отличными питательными свойствами, что делает его эффективным союзником для предотвращения сердечно – сосудистых заболеваний и контроля плохого холестерина. 

Кроме того, он также защищает от простуды благодаря высокому содержанию полифенолов, витамина Е и других антиоксидантных соединений. Они борются со свободными радикалами и помогают стимулировать иммунную систему.

5 – Тыква

Тыква совсем не калорийная, всего 20 калорий на 100 г. Она богата бета-каротином, мощным антиоксидантом, который насыщает в достатке витамином А. Она укрепляет нашу иммунную систему, а также сохраняет эластичность кожи. Способствует восстановлению слизистых оболочек с холодной перезагрузкой.

Фактически, витамин А способствует нормальному метаболизму железа. Он обеспечивает правильную оксигенацию и правильное функционирование всех систем, вкл иммунную систему.  В тыкве больше кератина в 4-5 раз, чем в моркови.

Есть противопоказания:

  •   нельзя употреблять при тяжелой форме диабета 
  • сырой сок нельзя при гастрите с пониженной кислотностью
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


6 – Цитрусовые

produkty-dlya-profilaktiki-prostudy

Благодаря высокому содержанию витамина С цитрусовые укрепляют организм, защищают от сезонных недугов и способствуют синтезу коллагена. Также помогает защитить слизистые оболочки, которые повредились в случае простуды.

Из цитрусовых самое большое количество витамина С находится в Клементине, 54 мг на 100 г.  Это скрещенный вид мандарины с апельсиной. Затем в очереди апельсины и лимоны, 50 мг / 100 г. Все они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от холода.

7 – Брокколи и цветная капуста

produkty-dlya-profilaktiki-prostudy

В брокколи на 100 г веса находится 77 мг витамина С, а в цветной капусте в 100 г/ 59 мг. Можно считать, что это мина с витамином С, которая способствует нормальному функционированию иммунной системы. Даже если часть драгоценного витамина теряется при приготовлении. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти продукты для профилактики простуды способны противодействовать дегенеративному действию свободных радикалов. А, следовательно, стимулировать защиту от вредных внешних агентов, таких как вирусы и бактерии.

8 – Красное мясо

Это мясо является важным источником высокой биологической ценности и высококачественных белков. Они помогают защитить ваши антитела от вирусов и бактерий. Следовательно, считается продуктом для профилактики простуды. Мало того, он содержит большое количество витамина В12 (отсутствует в любой пище растительного происхождения).  Также в нем есть 2 важных минерала для правильного функционирования иммунной системы, цинк и селен.

9 – Рыба

ryba-dlya-profilaktiki-prostudy

Рыба богата омега-3, антиоксидантными жирными кислотами. Она укрепляет иммунную систему, а также выступает мощным противовоспалительным средством. Является источником белков, обладает высокой биологической ценностью. Также эффективно контролирует содержание антител. Благодаря содержанию витамина D, способствует иммунной реакции дыхательной системы.

Совет: Лучше употреблять атлантическую рыбу синего цвета, это сельдь, скумбрия. палтус. Она низко бюджетная и содержит на 100 г 1628 МЕ. Даже больше суточной дозы. Не переживайте перенасытить организм витамином D, он сам контролирует этот процесс.

10 – Шпинат

Это овощ с высоким содержанием железа ( 3,4 мг на 100 гр). Он необходим для обеспечения хорошей оксигенации всех жизненно важных систем. При правильном количестве железа система организма защищена от атак вирусов и бактерий.

Шпинат является концентратом энергии, который противодействует усталости и стимулирует организм.. Все это благодаря каротиноидам, которые печень превращает в:

  • витамин А
  • минералы
  • хлорофилл
  • фолиевую кислоту

11 – Хурма

В хурме на 100 г продукта 237 мг витамина А. Она является классным продуктом, который можно употреблять в холодное время года. Поскольку она содержит каротиноиды и витамин С, способствует отрастанию тканей и слизистых оболочек после холодных приступов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

это очень калорийный продукт /65-70 ккал на 100 г/ и сахара 18%. Поэтому следует употреблять в умеренных количествах, особенно в низкокалорийной диете.

12- Зеленый салатный цикорий

Зеленый цикорий кладезь витаминов и питательных веществ, который стоит применять для профилактики простуды в холодный сезон. В нем на 100 г приходится 542 мг витамина А.

Также в нем находятся каротиноиды, предшественники витамина А и:

  • хлорофилл
  • магний
  • фолиевая кислота
  • кальций

Он поможет бороться с усталостью и с классическими сезонными заболеваниями. Также способствует нормальному функционированию иммунной системы.

Понравилась статья? Поделитесь в Pinterest или Facebook нажав на соответствующие значки ниже

produkty-bogatye-kollagenom
Вам понравится эта статья продукты богатые коллагеном