Некоторое время назад в Западной прессе начали публиковать подборки про суперфуды. Первый раз это слово появилось в 1949 году с рекламой маффинов и их супер питательных веществ. Затем, маркетологи быстро подхватили это на волне здорового образа жизни и начался бум с этими продуктами. Что же, рассмотрим 5 из них и попробуем разобраться так ли это на самом деле. И, следовательно, несут ли они такую огромную пользу в поддержке нашему организму.

Витамины и полезные вещества которые находятся в огромном количестве в суперфудах сулят долгую и здоровую жизнь, а также они творят чудеса. Так нам рассказывают великие маркетологи, которые не прочь нажиться на людях. Как вы знаете некоторые из этих продуктов стоят дорого, а другие можно купить без болезненных ощущений.

Разберемся что это такое и изучим эти овощи, фрукты, ягоды, а также узнаем о некоторых из исследований ученых и профессоров.

Суперфуды: Капуста брокколи.

brokkoli

Об этих зеленых соцветиях мы знаем не так много, кроме того, что их не любят дети. Британские профессора включают некоторые продукты в анти раковую терапию.

Роберт Томас профессор из британского университета Кембриджа предложил одной из пациенток своего центра поучаствовать в эксперименте. У нее был диагноз рак кишечника с которым на протяжении 5 лет она боролась. После того как она пришла к успеху, через 2 года он опять вернулся. На этом этапе у нее не стоял вопрос от отказа такого рода предложения. Она согласилась, так как ей дали 2 месяца жизни. Профессор включил в ежедневный рацион женщины вытяжки из этого зеленого овоща. Лечение включало в себя не только брокколи, а было как сопутствующий элемент основного лечения. На первых порах своих исследований врач давал своим пациентам суп из этого продукта каждый день. Со временем он научился выделять основные лечебные компоненты, которые при наблюдении и экспериментах он выявил. Это так называемые полифенолы, которые, кстати, находятся не только в брокколи, но и в других продуктах. Такие, как: зеленый чай, кукркума и пресловутый гранат.

Результат не заставил себя ждать и усердные работы врача были оправданы. Результат анализов крови Кэтрин показал, что болезнь приостановилась. После 6 месячного лечения онкомаркеры понизились и остались на приемлемом уровне. Активное вещество, которое находится в брокколи, сульфорафан, находится не только в этой капусте, но и во всех ее видах, хоть и в меньших количествах. Чтобы получать все полезные вещества с этого овоща не нужно подвергать его термической обработке.

Итак, в брокколи несомненно находятся полезные вещества, которые в комплексном лечении рака способствуют частичному излечению и остановке этого заболевания. Что дает время и надежду людям победить этот недуг.

ВЫВОД:

Многие ученые разных стран уже как 30 лет знают о полезных качествах этого продукта, так как провели исследования.

А следовательно, это подтвержает, то, что брокколи имеет право называться супер продуктом.

Суперфуды: Грейпфрут

grejpfrut-mif

Продолжаем продвигаться к следующему фрукту под название грейпфрут. Который в мировой истории занял не последнее место из-за повального бума похудения у американских женщин.

Конечно здесь есть научные основания, так как в пленочке этого продукта, который придает горький привкус, находится вещество нарингин.

Когда нарингин попадает в печень наш организм в сытом состоянии обманывается и думает что, голодает, при этом начинает сжигать жиры. Это звучит прекрасно, не правда ли, но в этом есть загвоздка. Ученые умы доказали, что для того чтоб это вещество подействовало в полной мере нужно за один прием съесть 40 штук фрукта. То есть, для похудения вы должны употребить нереальное количество. Эти исследования проводили американские ученые в течение 6 лет и здесь не поспоришь о том, что эти молекулы работают только в большой концентрации.

ВЫВОД:

Однозначно грейпфрут не попадает в число суперфуда, но это не значит, что о нем следует забыть навсегда. Употребление его в рацион сулит пополнить наш организм такими витаминами как: цинк, калий, кальций, медь. А также витаминами группы В1, 2, 3, 5 и 9, марганец, фосфор, магний.

Черника

superfud-chernika

Здесь мы узнаем правда ли что черника может продлить жизнь и улучшить наше зрение. Один из финских пенсионеров придумал интересное приспособление для колки дров. У него прекрасный дом с лесной опушкой близ Хельсинки. И вот к нему приехал на интервью репортер, Все прошло успешно, но мужчины устали после презентации и решили перекусить. Парень спросил, так невзначай, сколько лет мужчине, потому что он не был уставшим после раздела дров.Ответ немного привел его в удивление, так как фин сказал, что ему 75, а выглядел он не больше 50 лет.

В разговоре за обедом репортер выясняет, что у Хайке в холодильнике, в морозильниках годовые запасы ягод. Все это с его собственной поляны, а свежую чернику он кладет каждое утро в овсянку.

Американские ученые Джейм Джозеф и Барбара Шакин Хейл также провели эксперимент. Таким способом доказывая влияние ягод на восстановление памяти, а также мышечной силы. Они взяли крысок с пенсионным возрастом, что приравнивается к 65 годам человека и включили 2% голубики в их диету. Для человека это примерно 1 стакан в день. По прошествии эксперимента, который длился 2 месяца, животные состарились до 80 лет по меркам человека.Ученые провели тесты, которые выглядели как соревнования на выносливость и сообразительность. Они не удивились, когда первое место заняли крысы, которые употребляли в пищу голубику Создавалось впечатление, что они вроде и не старели. Джеймс и Барбара продолжают изучать молекулярные процессы и причины их действия. Но результаты как говорится на лицо.

Доктор Барбара Шекин Хейл говорит:

В мозгу млекопитающих с которыми были проведены тесты с ягодами, появляются новые связи и клетки. Коллеги, которые проводили исследования на сердечно-сосудитую систему заметили, что давление снижается, а состояние сосудов улучшается.

Другие исследования проводились в университете Восточной Финляндии. Где было установлено положительное влияние голубики на снижение жировой массы у людей с избыточным весом. Также она снижает пагубное влияние жирной пищи на человека.

Мода на ягоды черники и голубики одобряют, но это не означает что они панацея. Люди привержены перегибать палку в погоне за здоровьем. Доктора лечащие глазные болезни из России пытаются бороться с мифом о замене глазных лекарств, черникой.

Интересный факт, принимая синтетические антиоксиданты мы заставляем наш организм стареть. Нобелевский лауреат и человек по имени Джеймс Уотсон, а также первопроходец в открытии ДНК говорит:

Антиоксиданты присутствуют также и в ягодах. Поэтому лучший способ употребления вещества в натуральных продуктах. Они не навредят организму и будут поступать равномерно с едой, а ни ежедневно курсом в капсулах. Как вы знаете наш организм стареет при окислении и если посмотреть на примере разрезанного яблока, то вы будете наблюдать ту же картину. Значит природа матушка не даром дала нашему организму свободные радикалы.

Также свободные радикалы в нашем организме должны присутствовать, для того чтоб бороться с болезнями и инфекциями. А потребление большого количества не натуральных антиоксидантов только навредит. Эти вещества ко всему борятся с раковыми клетками и защищают иммунную систему.

Так, ученые, которые изучают действие этого вещества с уверенностью предлагают употреблять натуральные антиоксиданты. Получать их можно не только из черники и голубики, а также из черной рябины, смородины, черного винограда. А еще они присутствуют в овощах с яркой окраской.

ВЫВОД:

Черника и голубика в этом хит-параде однозначно занимает место суперфуда. Ягода конечно не дешевая, но она растет в наших краях и всегда можно найти альтернативу. Это мы увидели на примере финского пенсионера.

Суперфуды: Ягоды годжи и чиа

godzhi-chia

Переходим к короткому описанию ягод годжи и бонусом зацепим семена чиа. Почему короткому, потому что они произрастают в Китае, совершенно другой части земного шара. Как известно, продукты растущие на другой территории не подходят людям живущим не в этой локализации.

Также нужно быть осторожными с выбором этих ягод, если уж вам захотелось их купить. Существуют подделки в интернете, которые кстати стоят не малых денег. Их делают из сушеного барбариса большого размера, что практически не отличимо от годжи.

Такая же участь постигла семена чиа из рода шалфея. Они больше по вкусу жителям Латинской Америки, а в большей степени Мексики. На просторах интернета они стоят около 230 гривен за маленький пакетик. Продавцы будут вам рассказывать что эти семена, похожие на лен по вкусу, повысят выносливость и укрепят мужское здоровье. Проштудировав базу научных исследований, этот продукт несомненно полезен, но только на уровне обычной свеклы.

ВЫВОД:

Этих два супер продукта не имеют право быть назваными суперфуды. Так как, какой-то супер силы нашему организму они ни принесут из-за своего рождения в совершенно другой местности.

Суперфуды: Орехи

orehi

Как по мне, то даже не зная о каких либо исследованиях ученых, можно на первых порах записать, что орехи – это суперфуды. Но обо всем по порядку.

Доктор Рамон из Барселоны исследовал разные варианты средиземноморской диеты. Он выяснил, что группа пациентов на этой диете, которая употребляла оливковое масло и орешки каждый день, снизило риск смерти до 30%. Также пациенты, которые кушали горсть различных орешков в день, понизился риск сердечных приступов и инсультов на треть. Они ели смесь орешков из фундука, миндаля и грецкого ореха.

Это отличные результаты, но нужно не забывать, что средиземноморская диета должна оставаться низкокалорийной и с не большим количеством мяса.

Еще один доктор из Бостона Чарльз Фукс увидел интересную тенденцию в своих исследованиях прошедших экспериментах. Поднял документацию 120 тысяч своих коллег и выяснил факт об употреблении в рацион орехов и большой продолжительностью жизни. До сих пор до конца еще не выяснено, как точно работают орешки. Но исследования продолжаются и выявлено, что орехи благотворно влияют на обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Также миф о том, что от орехов поправляются не имеет место быть. Так ка многие диетологи давным-давно включают их в диету. А все потому, что они очень калорийные и всего лишь маленькая горсть поможет вам насытить организм и убрать на долго чувство голода. Важно, чтоб орехи были сырыми и не солеными.

ВЫВОД:

Суперфуды сырые орехи, такие как фундук, грецкие и миндаль занимают по праву свое место в этой нише.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас хочет быть здоровым и активным. Но для того чтоб это все иметь, не достаточно гнаться за модными тенденциями того же Запада. А навязанные маркетологами продукты нам не помогут в поддержке здоровья и долголетия, а только опустошат кошельки и приведут к разочарованию. Подробнее про антиоксиданты

Вам понравилась статья? Поделитесь в Pinterest или Facebook нажав на соответствующие значки ниже.